O iogurte é consumido por humanos há centenas de anos. É muito nutritivo e comê-lo regularmente pode melhorar vários aspectos da sua saúde.
O que é iogurte e como é feito?
O iogurte é um produto lácteo popular feito pela fermentação bacteriana do leite.
As bactérias usadas para fazer iogurte são chamadas de “culturas de iogurte”, que fermentam a lactose, o açúcar natural encontrado no leite. Esse processo produz ácido lático, uma substância que faz com que as proteínas do leite coalhem, dando ao iogurte seu sabor e textura únicos.
O iogurte puro sem corantes adicionados é um líquido branco e espesso com um sabor levemente azedo. Infelizmente, a maioria das marcas comerciais contém ingredientes adicionados, como açúcar e sabores artificiais. Esses iogurtes não são bons para a saúde.
Por outro lado, o iogurte puro e sem açúcar oferece muitos benefícios à saúde.
Alguns benefícios do consumo regular de iogurte:
- Fonte de cálcio, vitamina B 12, fósforo, magnésio e potássio.
- Fonte de proteínas
- Fonte de probióticos, bactérias vivas, que podem beneficiar a saúde digestiva
RECEITA DE IOGURTE NATURAL FEITO EM CASA
Ingredientes:
1 litro de leite desnatado
1 pote de iogurte natural sem açúcar/conservantes
- Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente – ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 10 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.
- Coloque o leite numa panela média até ferver.
- Transfira o leite para o recipiente onde você irá guardar o iogurte e deixe esfriar. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC. O leite não pode estar muito quente pois pode matar as bactérias vivas dentro do iogurte que você irá adicionar.
- Adicione um copo do iogurte natural no recipiente com o leite e mexa delicadamente
- Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela e coloque dentro do forno aquecido (desligado) e deixe em torno de 4 à 8 horas até formar o iogurte ( o tempo depende da temperatura da cidade onde você mora, quanto mais quente mais rápido o processo)
- Depois de pronto, guarde na geladeira. Dura até 1 semana na geladeira. Antes de vencer, repita o processo com o iogurte feito nesta receita para sempre ter iogurte disponível na geladeira.
Experimente utilizar o iogurte com alguns receitas como:
- Iogurte com fruta de compota ou geléia diet caseira
- Iogurte com fruta
- Iogurte com granola ou aveia em flocos
- Iogurte com whey protein
- Iogurte com nuts de castanhas
- Iogurte no molho de salada (misturar com um pouco de azeite, ervas finas e suco de limão ou laranja)
- Picolé de iogurte com frutas/geleia diet